четверг, 20 августа 2015 г.

La vida de Português

июнь 2015

               1-й  день
               Португалия начинается с Лиссабона
Лето вдохновляет на мечты и путешествия, поэтому мы летим в Португалию, увидеть своими глазами восхитительные древние места, где живет история и радует глаз архитектура, где удивляет природа и дарит ощущение гармонии и покоя.
Билет авиакомпании МАУ купили по промо-тарифу ещё в апреле, когда открылись продажи на прямой рейс, первоначально планировали лететь с пересадкой в Амстердаме. Мое любимое место всегда у иллюминатора, пролетали Австрию (красивенные заснеженные Альпы), Италию, Францию (Французская Ривьера с вечерней подсветкой с высоты очень впечатляет!), Испанию.
Ещё в самолете мы познакомились с Андреем из Киева, его встречали на машине и любезно предложили нас подвезти к отелю. Самолет приземлился около 11 ночи, время перелета 4 часа 40 минут. Прямо из аэропорта в центр идет метро, которое работает до часу ночи, но сегодня оно нам не понадобитсяJ)
Хотя наш pencao (Pensão Elegante  € 20/ночь Travessa do Fala-Só 12, RC, 1250-110 Lisbon, Portugal) был в центре города (станция метро Restauradores), мы довольно долго петляли в поисках по узким улочкам, наш водитель оставлял нас и бежал спрашивать редких прохожих дорогу. Наконец-то мы добрались! Михаил, так звали водителя, оставил нам свой номер телефона, в случае чего чтоб обращались за помощью, поделился полезной информацией о городе, покупках, пожелал хорошего отдыха и мы распрощались.
Итак, за 10 евро с человека в сутки мы имеем то, что было обещано на сайте: просторную комнату в самом центре Лиссабоне, возле подъемника Глория, в комнате бесплатный Wi-Fi, шкаф-мечта шопоголика, стол, две кровати, душ, умывальник, остальные удобства в коридоре, но это не столь важно, нам только переночевать! Приветливая хозяйка говорит по-французски, чему Кристина была очень рада, так как изучала язык в школе. Устав с дороги, мы решили отдыхать – завтра уже будем знакомиться с Лиссабоном поближе.
Pensão Elegante
Спокойной ночи, #Лиссабон!

2-й день
Знакомство с Лиссабоном. Olá, Лиссабон!
#Portugal#Португалия#путешествия#туризм
Нет ничего лучше, чем начать утро с прогулки по Лиссабону
Первым делом мы купили проездной на 24 часа (6€ + 50 центов карточка), он особенно выгоден в том случае, если вы хотите прокатиться на основных достопримечательностях Лиссабона. Мой совет – выберите один день и купите проездной на 24 часа. Прокатитесь утром по городу на 28 трамвае (в это время здесь меньше всего туристов), поднимитесь посмотреть на Лиссабон с высоты птичьего полета со знаменитой смотровой площадки лифта. Вы сможете изучить маршруты фуникулёров и при этом сэкономите.
Мы начали с подъемника Glória, т.к. он расположен ближе всего к нам, практически в центре, точнее на площади Restauradores (Площадь Реставраторов Praça Restauradores). Протяженность маршрута 265 метров. Внутри вагончик отделан деревом, две скамейки на 22 места, одновременно фуникулёр может перевозить до 42 пассажиров.
Верхняя остановка - Bairro Alto, недалеко от которой одна из интересных и красивых смотровых площадок Лиссабона – São Pedro de Alcântara, откуда открывается прекрасный панорамный вид на город, есть парк, где в тени деревьев можно посидеть и полюбоваться всей этой красотой.
Лифт «Санта-Жушта» - единственный вертикальный лифт в Лиссабоне, остальные три подъемника – фуникулёры. Обратите внимание на металлическое кружево в неоготическом стиле, в которое одет лифт сверху донизу. Массивные кабины выполнены из добротного полированного дерева, украшенного зеркалами. Подъемник помогает преодолеть крутой склон холма Carmo, связывая улицу Rua du Oru (внизу) с площадью Largo do Carmo (вверху). Соединяет низинный район Baixa и высокий Chiado. Нижний вход в лифт расположен на площади Praca Dom Pedro IV, недалеко от станции метро Rossio, верхний вход находится рядом с руинами готической церкви Carmo (ныне археологический музей). Церковь умышленно не восстановили – её руины оставили как вечное напоминание о землетрясении 1755 года.
Лифт «Санта-Жушта» 

Лифт «Санта-Жушта» 
На верхнюю смотровую площадку можно попасть по винтовой лестнице (стоимость 1,5 евро) и насладиться панорамным видом на Лиссабон: белые стены домов и соборов, впитывающих и отражающих солнце ослепляют глаза. Другой цвет города – оранжевый – цвет ярких крыш, коротые словно парят над землей, они так близко расположены, что можно спокойно по ним обойти весь город.


Лиссабон – город на крутых семи холмах, город Мирадору, так называются смотровые площадки.
Обязательно посетите все три фуникулера: Бика, Глория и Лавра. Маршрут Бика — самый красочный из них и пользуется огромной популярностью: станция находится в Байру-Альту, на пути трамвая 28, и найти ее легче, чем остальные. И Бика, и Глория забираются на самые вершины холмов с невероятными видами. Старые вагончики, деревянные скамьи, народу, как обычно, битком — поездки всегда получаются веселыми, особенно если удалось занять место у окна. Первый и самый старый из фуникулеров — Лавра. О нем не пишут в путеводителях, поэтому может повезти и скамейки окажутся совершенно пустыми. Конечная остановка находится в секретном городском саду Торел.
После обеда мы решили прокатиться на самом известном  желтом трамвае Лиссабона №28, единственном в мире четырехколесном трамвае.


Желтый трамвай — визитная карточка города, как красная телефонная будка в Лондоне. Самый интересный маршрут № 28 проходит по старому городу: Лиссабонский собор, церковь Conceicao Velha, дом с шипами, замок Святого Георгия, лабиринты Алфамы, пробки центра и снова холмы — в Шиаду, Байру-Альту и Эстреле. Порой трамвайчик пробирается по таким узким улочкам, что, вытянув руку из окна, можно дотронуться до стен домов. Желтые вагончики запустили еще до войны, и с тех пор они не изменились: деревянные скамьи, кондиционеров нет, окна открываются настежь так, что можно высунуться по пояс. На любой остановке можно сойти, погулять и сесть на следующий трамвай. Для этого надо только купить билет на 24 часа — он позволяет пользоваться не только трамваями, но автобусами и метро, без такого проездного билет стоит 2,85 €.
Жара…душно, полно народу, благо трамвай без окон и легкий ветерок хоть немного спасает. Июнь месяц, а +33…Маленький старый трамвайчик с большой скоростью носится по брусчатке, совсем не ожидаешь от него такой прыти!
В Лиссабоне не только 28-ой маршрут, можно воспользоваться его «младшим братом» – маршрутом 12. Впечатление от поездки те же, просто он идёт по-другому, более короткому маршруту. Но лучше всего отправиться на пешую прогулку по узким улочкам, выложенным брусчаткой, чтобы ощутить дух старой Европы.
Лиссабон – город, полный соблазнов: вкусный кофе накаждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющая жинжинья. Три-четыре дня достаточно, чтобы неспешно осмотреть достопримечательности города: исторический центр и крепость Св. Георгия, старейший район Альфама, район Белем, памятник Святого Сердца Иисуса, замки, дворцы и парки. Любители классического пляжного отпуска могут поехать на побережье Алгарве, посетить остров Мадейра, но я выбрала Азорские острова.
Торговая площадь (Praça Do Comercio) – место, откуда начинаются туристические маршруты. В центре правильного четырехугольника высится статуя короля Жозе I на коне. Площадь коммерции – одна из красивейших площадей столицы Португалии Лиссабона. Ее также называют Дворцовой, ибо до землетрясения 1755 года здесь располагалась королевская резиденция.
Praça Do Comercio
Площадь Педру IV – сердце города. Фонтаны, здание Национального драматического театра Королевы Марии II, памятник императору. Площадь замостили волнообразной мозаикой так искусно, что её поверхность кажется объемной.
Площадь Педру IV

Мы поднялись к Крепости Святого Георгия (Castelo de São Jorge, Rua de Santa Cruz do Castelo, 1100-129 Lisbon), который виден из любой точки Лиссабона, местные жители называют его "колыбелью города", именно в этом месте начался отсчет истории столицы Португалии. Когда-то здесь жили римляне, вестготы, мавры и португальские короли. Очень приятная прогулка среди стен, пушек, цветущих кустов и деревьев, фазанов. Крепость интересна и сама по себе, и как очередная смотровая площадка: прекрасно видна вся центральная часть Лиссабона, река Тежу, лифт Санта-Жушта, белоснежный монастырь Sao Vicente de Fora.
Добираться сюда удобнее всего на трамвае № 28 или на городских лифтах.
Castelo de São Jorge
Оценили суровый вид Кафедрального собора Cэ (Sé de Lisboa), расположен в самом центре города, на небольшой возвышенности рядом с районом Алфама. Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, превращенный вестготами в христианскую церковь. После церковь была разрушена, а на её месте построен монастырь. Когда город был освобожден христианами, возвели собор. Фасад здания сохранил облик романского периода, но из-за разрушений землетрясениями, неоднократно перестраивался. Выделяется широкое круглое окно и две зубчатые башни-близнецы, которые в прошлом служили для обороны. Внутри собор отличается простотой, в боковой часовни – знаменитые рождественские ясли, выполненные из пробкового дуба с раскрашенными фигурками. В девяти часовнях покоятся святыни и мощи святых. Самая ценная реликвия – гробница с мощами Святого Сан Висенте. Его мощи по приказу короля были доставлены  морем из Алгарве. Корабль все время сопровождали два ворона. Эти птицы и стали символом освобождения Лиссабона от мусульман. С тех пор два ворона и корабль – герб Лиссабона.
Sé de Lisboa
Дом Бикуш (Rua dos Bacalhoeiros 1100-135 Lisboa, Portugal) построенный в стиле ренессанс. Интересен деталями, его необычные фасады украшены большим количеством, так называемых, "колючек". На стенах здания - равные по размерам граненые выступы геометрически правильной формы, сооружение называют Граненым или Алмазным домом. Здесь располагается выставочный зал, а рядом с ним - множество небольших уютных ресторанчиков национальной кухни. 
Дом Бикуш
Площадь Толерантности (Lisboa Tolerância Área ). На стене на 34 языках написано: "Лиссабон - город толерантности". Стена представляет собой часть мраморного монумента. Второй его частью является композиция, посвященная памяти тысяч евреев, убитых в Лиссабоне 19 апреля 1506 года во время пасхального погрома. Также эта площадь является излюбленным местом встреч для эмигрантов, поэтому её  называют еще и площадью Эмигрантов.
Площадь Толерантности
Национальный Пантеон (National Pantheon, Campo de Santa Clara 1100-471 Lisboa, Portugal). На крыше здания расположена смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.
National Pantheon
Улицы города вымощены многоцветной каменной мозаикой, напоминающей узорами ковер. 
Гуляя по улицам Лиссабона невозможно не обратить внимание на ажурные невесомые балконы и яркую глазурованную плитку на многоцветных стенах домов. Такая плитка в Португалии называется азулежу. Встречаются даже целые здания, выложенные этой плиткой. Азулежу – это визитная карточка Лиссабона. Больше ни в какой столице мира вы не найдете столько фасадов, облицованных такими яркими расписными плитками. Рисунок плитки на каждом здании уникальный. Помимо эстетики у нее есть и вполне практичная функция: изразцы надежно защищают фасады зданий от влаги и плесени. Увидеть старейшее плиточное панно Лиссабона можно в церкви Святого Роха. По популярности сувенирной продукции плитка обходит даже любимую туристами пробку, из которой делают магниты, картины, подставки под горячее. В Музее азулежу можно познакомиться с экспозицией, которая расскажет об этапах развития этого искусства, начиная с XV века и до наших дней. 


В Лиссабоне много музеев, причем в некоторые вход совершенно бесплатный!
Советую посмотреть коллекцию современного искусства в музее Берарду (вход в музей - бесплатный, в залах есть wi-fi и кондиционер). Музей Востока посвящен бурному колониальному прошлому Португалии. В Музее карет (Praça Afonso de Albuquerque 1300 Lisboa, Portugal) выставлены многочисленные экипажи, золотые кареты, седла, и прочие атрибуты старинных видов транспорта.
Чтобы проникнуться историей португальской империи, обязательно загляните в Морской музей, где представлена коллекция макетов судов от первых каравелл до королевских яхт. Ценителям моды стоит зайти в бесплатный музей моды и дизайна (MUDE) на Rua Augusta, где прослеживается история дизайна последних десятилетий.

Метро в Лиссабоне. Одна из станций Olaias входит в список десяти красивейших станций метро в мире. В метро Лиссабона всего 4 линии — красная, зелёная, жёлтая и синяя.

Станции метро, которые стоит запомнить:
·                                 Aeroporto: аэропорт Лиссабона;
·                                 Cais do Sodré: электрички в Кашкайш и Эшторил, трамвай в Белем и паромы к статуе Христа;
·                                 Rossio и Restuaradores: жд станция Rossio (электрички в Синтру);
·                                 São Sebastião: музей Гулбенкяйна, торговый центр Эль Корт Инглеш;
·                                 Jardim Zoológico: зоопарк и автобусная станция Sete Rios (междугородние автобусы);
·                                 Colégio Militar / Luz: стадион Бенфики и торговый центр «Коломбо»;
·                                 Santa Apolónia: жд вокзал Santa Apolónia (поезда в Испанию и в Порту);
·                                 Oriente: жд вокзал и автобусная станция, торговый центр Vasco da Gama, Парк Наций и Океанариум.
Открытие в 6:30 — поезда начинают циркулировать с 6:30.
Закрытие в 01:00 — последние поезд отправляется в 01:00 с конечной станции каждой линии.
Интервалы между поездами от 3х до 12 минут. В зависимости от дня недели и времени суток.

Станции метро в Лиссабоне на которых есть бесплатный интернет (Wi-Fi):

·                                 Alameda
·                                 Campo Grande
·                                 Colégio Militar
·                                 Marquês de Pombal
Стоимость билетов:
1,25 € по системе заппинг
1,40 € предоплаченный билет
6,00 € проездной на 24 часа метро + Carris
Чтобы сэкономить на поездках в общественном транспорте, используйте транспортную карту Viva Viagem, стоимостью 0,50 центов), на которой действует система Zapping (запинг) - деньги зачисляются на счет карты и снимаются по мере использования. По-моему, это самый оптимальный способ оплаты транспорта.
Шопинг в Лиссабоне
Лиссабон - настоящая Мекка для ценителей винтажных штучек. 
Большинство магазинов работает с 9.00 до 19.00 с перерывом на обед 13.00-15.00. Как правило, все брендовые магазины сосредоточены по крупным торговым центрам, например торговый центр Васко-де-Гама (станция метро Oriente). В центре шоппинг небогат, всё на пешеходной Rua Augusta и на прилегающих улицах, особенно Rua Carmo и Rua Garrett.
торговый центр Васко-де-Гама

Район Байша (metro Rossio). Средневековая Байша была полностью уничтожена землетрясением и выстроена с нуля по единому плану, она стала одним из первых в истории примеров строительства целого района с учетом сейсмостойкости зданий. Сейчас это торговый и финансовый район, который тянется от набережной до главного проспекта - Авеню Свободы. Байша остается главным торговым центром Лиссабона с элегантными площадями, пешеходными улицами, кафе и магазинами. Особенно много их, вдоль пешеходной зоны Rua Augusta, где уличные артисты, лавки, уличные торговцы цветами и сувенирами придают особый шарм району. Здесь не принято обромлять дома гирляндами полотенец. Руа Агушта заканчивается триумфальной аркой.
Триумфальная арка
Улица Аугушта (Rua Augusta,metro Rossio) одна из самых необычных и колоритных улиц Лиссабона находится в центре города. Rua Augusta - главный пешеходный бульвар, где всегда много горожан и туристов. Она соединяет триумфальную арку (Rua Augusta 2 1100-053 Lisboa) на Терейру-ду-Пасу с площадью Россиу. Лучшего места для неспешной пешей прогулки с необычными кафешками и интересными магазинчиками в Лиссабоне просто не найти.

Винтажная косметика. A Vida Portuguesa

Rua Anchieta 11, Lisbon, Portugal
Ближайшая станция: Baixa / Chiado
A Vida Portuguesa – это рай для человека, который хочет погрузиться в атмосферу Лиссабона полувековых традиций.
В Лиссабоне можно купить винтажную косметику, сделанную по старинным рецептам XIX века. Все ингредиенты натуральные, без всякой химии. Дизайн оберток остается неизменным вот уже два столетия: ментоловые леденцы, блокноты с традиционными орнаментами, кофе и одеколон из 1950-х. Все в ностальгических, невероятно красивых упаковках и сделано на местных фабриках — магазин символизирует протест против глобализации и уважение к национальному наследию. Даже если это тюбик зубной пасты. Кроме того, тут продают масла, керамику, игрушки, плакаты, наклейки в виде ласточек — символа Лиссабона, и еще тысячу мелочей, которые будут красиво напоминать о городе на краю Европы. Такое ощущение, что все португальцы скучают по прошлому, потому что все коробочки выполнены в стиле ретро.
Любимый крем, которым пользуется известный модельер Кристиан Лакруа, можно приобрести за 10 евро (30ml) или за 12,50 евро (40ml) Здесь же есть мыло, которое любят Джордж Клуни и Бейонсе.
Я выбрала для себя зубную пасту и лавандовое мыло.

Паштейш De Belem 

Rua de Belem, 84-92 
Сложно представить себе Лиссабон без традиционных кафетериев pastelarias, где обязательно стоит выпить чашечку кофе с вкуснейшими pasteis de nata (паштейш де ната) – корзиночки с заварным кремом и корицей.
Одним из обязательных к посещению мест Лиссабона можно назвать и кафе Pasteis de Belem, которое расположилось недалеко от монастыря Жеронимуш. С 1837 года известная паштелария в Лиссабоне выпекает здесь знаменитые беленские пирожные с заварным кремом по аутентичному старинному рецепту. Супер тайный рецепт, которому около 200 лет известен лиш трем (!) поварам, когда-то был куплен богачом у монаха.
Народная португальская мудрость гласит: День, начавшийся с чашечки кофе и парочки паштейши, обязательно будет удачным!

Магазин рыбных консервов. Conserveira de Lisboa

Rua dos Bacalhoeiros 34, Lisbon, Portugal
Ближайшая станция: Terreiro do Paço
В Португалии они пользуются большой любовью, консервы из трески —главная национальная рыба и предмет страсти португальцев. Магазин работает 70 лет, и интерьер не меняется — даже кассовому аппарату, кажется, полвека. Полки до потолка заставлены баночками с тунцом, сардинами, селедкой и скумбрией, но главное — упаковка. Она осталась прежней с начала прошлого века, каждую консерву запаковывают в бумагу и перевязывают веревочкой в виде котомки. У португальских рыбных консервов есть одна поклонница среди королевских особ. В 1957 году королева Елизавета II посетила Португалию, и Лондон по дипломатическим каналам дал знать принимающей стороне, что Её Величество испытывает особую слабость к португальской консервированной сардине.
Я решила продегустировать сардину, которую предпочитает королева Британии и сардины в лимонном соке.


Совет от местного жителя – консервы лучше покупать в супермаркете – и дешевле, и бывают акции, а качество такое же, как в специальных консервных магазинах.
Приложение «Foursquare» поможет вам найти замечательные места в Лиссабоне! 

Непревзойденная жинжинья

Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский вишневый ликер, крепость напитка 20–30 градусов. Традиционно жинжинья подается в рюмке с ягодами или без — по вашему желанию.
Если хотите с ягодами — «ком фруташ» (com frutas); без — «сэм фруташ» (sem frutas).
Где попробовать жинжу в Лиссабоне.
Ginginha do Carmo, основана в 30-х годах XX века. Адрес:  Calçada do Carmo, 37A, Lisboa 1200-090
Ginjinha Ruby, основана в 1931 годуулица Баррош Кейруш Rua de Barros Queirós, 29, Lisboa 1100 — 076
Ginginha Sem Rival (в переводе – «Непревзойденная жинжинья»), основана в 1890-1892 гг. — улица Порташ де Санто-Антао (Rua Das Portas de Santo Antão), 7, Lisboa 1150-277
И самая стариннаяGinjinha Espinheira, основанная в 1840 годуплощадь Сан-Домингуш, 8. Largo de São Domingos, 8, Lisboa 1150 — 320
Мы отправились в самое известное место, где по утрам собираются местные жители, за рюмочкой другой делятся новостями, попивая этот вкусный напиток – в самый центр Лиссабона, на площадь Сан-Домингош, 8.
Площадь Сан-Домингош расположена вплотную к площади Дона Педро IV – главной площади Лиссабона. Стоит свернуть за угол – и попадаешь в другой мир. Первое, что видишь, – очередь в магазинчик жинжи, который внесен во все путеводители, а около входа даже установлена лиссабонская «лопата» – информационный знак, сопровождающий все ключевые достопримечательности португальской столицы.

Рюмочка Жиньжи стоит порядка 1-1,5 евро.

Сувениры. Разнообразие петушков, трамвайчики, сардины, магниты от 1 до 5 евро. Магнитик с азулежу я приобрела за 1 евро в нетуристическом районе, в центре такой бы обошелся гораздо дороже, а также пробковую открытку с собором Се и желтым трамвайчиком – за 80 центов.


Кухня Лиссабона
Хотелось бы обратить ваше внимание на изящную ресторанную уловку: закуску вам принесут, даже если вы её не заказывали (обычно это креветки, оливки или сыр) и в счёт обязательно впишут. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, уточните заранее.

Бифана (португальский фаст фуд)

Bifana — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке с острым соусом пири-пири и горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается повсеместно — в паштелариях (кафе), в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны.
Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй. Есть и другая вариация, в которой вместо свинины используется стейк из говядины. В таком случае это уже называется Прегу (Prego).
Бифана — где попробовать в Лиссабоне
Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Отличная бифана есть в меню сети ресторанов Portugália, которая существует уже более 85 лет. В центре Лиссабона, на площади Фигейра, есть небольшое кафе-ресторан Casa das Bifanas (Дом бифаны), где через витрину вы можете увидеть кипящие кастрюли с мясом для бифана.
Адрес: Praça da Figueira, 7A 1100-240 Lisboa
Супчик типа пюре €1-1.2, в каждом месте немного разные; кстати, поэтому стоит каждый раз обедать в новом заведении. Второе стоит уже заметных денег, примерно от €6, брали больше из любопытства.
Франсезиня - это теплый, слоеный (мясо,сосиски, ветчина) бутерброд с пивным соусом
Несколько блюд, которые стоит попробовать:
Ameijoas a Bulhao Pato – моллюски, тушенные в масле
Bacalhau a Bras – треска, запеченная с картофелем, яйцами и луком
Arroz de marisco – рис с морепродуктами
Gaspacho – холодный суп
Salada do Polvo – салат из осьминога
Polvo (Пулло) – осьминог, приготовленный в красном вине
Cozido a portuguesa – ассорти из вареных овощей, картофеля, колбасы, мяса...
ha Caracois – улитки в ракушке – очень сытно и вкусно!
sardines grill – сардины на гриле
Tremosos' – семечки люпина, традиционная пивная закуска. Продуктовых супермаркетов в городе меньше, чем хотелось бы, особенно в самом центре, мы часто заходили в "Pingo doce" покупали фрукты, йогурты и консервы.

Напитки
Заказав в ресторане Sumo/Juce (что в буквальном переводе значит сок), вы получите некий газированный напиток. Настоящий апельсиновый сок значится под именем Sumo de Laranja Natural/Fresh Orange Juce. Любой другой сок в маленьких бутылочках идет как Nectar. 
Вода стоит от 40 центов до двух евро, в зависимости от того, где вы ее покупаете.
Vinho Verde – обычно легкое кислое слегка газированное вино. Так же как и портвейн является оригинальным португальским продуктом.
Dao – плотное вино, как правило, многолетней выдержки.
Ribatejo –ароматное красное вином с мягким фруктовым вкусом.
Alentejo – красные и белые вина с наиболее высоким содержанием алкоголя. 

Кофе по-португальски
Традиционное португальское кофе называют BICA или CAFÉ – аналогично «эспрессо». В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что у туристов эта разновидность кофе не в почёте, поэтому если вы скажете «CAFÉ» вам могут задать уточняющие вопросы. А если скажете BICA (би́ка ударение на первый слог), то вас сразу поймут.
Не многие португальцы знают, почему чашечку крепкого кофе называют bica. Расскажем вам одну из легенд.
Произошло это в одной из старейших кондитерских Лиссабона, когда к булочкам и прочим сладостям стали подавать бразильский кофе.
Новый напиток не понравился местным жителям за свой горький и терпкий вкус. Посетители думали, что напиток надо пить в таком виде, в котором его подают, то есть без сахара. Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью «Beba Isto Com Açúcar», что в переводе означает «пейте это с сахаром».
Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате. Рекомендую!

Для меня самое вкусное мороженое в мире – итальянское джелато, но на португальское тоже стоит обратить внимание, тем более, что в Лиссабоне есть кафе-мороженое Gelateria Nannarella, которое несколько лет назад открыли итальянцы Филиппо и Констанция. Эта семейная пара переехала жить в Лиссабон из Рима и привезла с собой секретные рецепты мороженого. Щербеты готовятся только из фруктов и сахара, фисташки привозят из Сицилии, сладкие бананы с Мадейры. Все продукты высшего качества. Каждое мороженое венчают взбитые сливки. Ассортимент мороженого меняется от сезона к сезону. Сначала на итальянцев смотрели настороженно, но ребята всем полюбились и иногда, чтобы полакомиться мороженым придётся отстоять очередь. В кафе есть лаборатория, в которой Филиппо каждый день экспериментирует и ищет новые вкусовые сочетания. Стоимость: маленький рожок или стаканчик – 2 евро, средний — 2,50 евро, а грандиозное замороженное сооружение – 3 евро.
Адрес: Rua Nova da Piedade, 68 Ежедневно с 12.00 до 22.00
 Santini – сеть кафе-мороженых в Португалии. Здесь вы сможете попробовать самое вкусное и известное мороженое в Португалии. Не откажите себе в удовольствии, даже если при входе будет стоять большая очередь.
В Лиссабоне: Rua do Carmo, 9 – Santini Chiado
В Кашкайш: Av. Valbom, 28 F – Santini Cascais
В Ишторил: Rua Nova da Estação, 5 – Santini S. João do Estoril

Куда пойти вечером
В Лиссабоне царит особая атмосфера старой Европы, ближе к вечеру улицы преображаются: горожане выходят на улицу, зазывалы приглашают в рестораны, отдыхают шумные компании под аккомпанемент уличных музыкантов, идут какие-то перфомансы, жизнь кипит.
В темное время суток на центральных улицах города полно торговцев наркотиками, в основном, эмигрантов из Марокко, которые настойчиво предлагают купить у них гашиш, марихуану, кокаин.
Поднявшись вверх на подъемнике Глория (можно и пешком, благо идти недолго) в скверике возле смотровой площадки Санта Домингош, жарят сардину, треску прямо на улице, продают напитки, всякие приятные мелочи и играет музыка. Все танцуют, веселятся, потому что лето, ночь, хорошее настроение.


Послушать фаду
Романсы Фаду – это уникальное культурное явление, которое встретишь только в Португалии. Фаду сочетает в себе чувство одиночества, ностальгии, грусти и любви, когда звучит фаду плачут даже мужчины.
Послушать Фаду мы отправились в самый старый, колоритный район Лиссабоне – Алфама (Alfama). Районы Лиссабона, где традиционно можно послушать фаду – это Bairro Alto (Байрру Алту), Alfama (Алфама), Madragoa (Мадрагоа).
Концерты начинаются около 8 часов вечера, в специальных заведениях, так называемых Casa do Fado (Каза ду Фаду), то есть «Дом Фаду», либо в ресторанах с фаду. Смотрите на объявления при входе в ресторан. Большинство таких ресторанов все-таки рассчитаны на туристов. Еда в подобных заведениях с фаду как минимум в 1.5 – 2 раза дороже, чем в обычном ресторане. Где-то могут взять отдельную плату за концерт, где-то бывает требование на минимальное потребление в 10 евро на человека, например. А может быть и то и другое, поэтому внимательно читайте меню. С другой стороны это оправдано, ведь, фадишта, которые выступают в подобных домах, как правило, уже профессиональные исполнители и зарабатывают этим. Фаду поочередно исполняют и мужчины, и женщины.

Clube de Fado de Alfama

АДРЕС: Rua São João da Praça 86 - 94, Lisbon, Portugal
Ближайшая станция: Terreiro do Paço
Время работы Пн-Вс 20:00-02:00
Будучи в Лиссабоне выделите вечер для фаду, без которого картина Португалии не будет полной. Клуб в Альфаме, в котором поют фаду: все сидят за столиками и слушают баллады про любовь и море. Отсюда начинали многие известные музыканты, хозяин клуба Марио Пачеко помогает молодым и талантливым. Я бы посоветовала поужинать в обычном ресторане, спокойно насладиться замечательной португальской кухней, а потом уже направиться в заведение с фаду. Возьмете себе по бокалу мадейры Боали  и послушаете фаду.
Мы доехали в аэропорт на метро, но с главного терминала 1 нужно на скайбасе (ходит каждые 10 мин) проехать в терминал 2 для внутренних вылетов. Т.к. из шенгена мы не вылетаем, смотрят паспорт, распечатанный посадочный талон и пропускают. На обратном пути тоже самое. В Понта-Дельгаду  мы летели Ryanair всего за 50 евро туда-обратно, рейс задержали минут на 20, самолет Boing 737-800 на 33 сидения, когда летели МАУ Киев – Лиссабон такой же самолет, но на 31 место, а тут все впритык, к тому же спинки не откидываются, благо лететь недолго - 2,15 часа. Разница во времени с Лиссабоном 1 час.
4 замечательных дня мы провели на райском острове Сан-Мигель, Азорские острова. Об этом я написала в заметке "Азорские острова – в гармонии с природой".
http://alenasolange.blogspot.com/2015/08/blog-post.html

7-й день, Bom dia, Lisboa!
Рассвет - это прекрасное время... он пропитан волшебством и таинственностью…Доброе утро,#Лиссабон!
В 10.00 мы вернулись с Азоров в Лиссабон. Чтобы не покупать карточку на метро, мы просто подошли к турникетам и люди, выходящее в сторону аэропорта, отдали нам свои карточки. Повезло! Попался проездной на 24 часа, которые ещё будут действовать до 14.40 сегодяшнего дняJ и мы благополучно доехали на метро в наш уже родной Pensão Elegante. Когда мы уезжали, то договорились с хозяйкой, что по прибытию в Лиссабон хотим снова жить именно в этом милом пенсао с расписным азулежу на стенах как внутри, так и снаружи, внесли предоплату за 1 ночь как залог того, что мы вернемся и вот мы снова здесь, как домаJ
Пока действует наш проездной, решили проехаться на подъемнике Лавра (Lavra), который ходит с площади Рестаурадориш и поднимается к  живописному и почти неизвестному туристам саду Торэл (Torel). 
Сад Torel
Там нет людей с фотоаппаратами, всегда тихо и открывается панорама Лиссабона почти на 360 градусов. А так же недалеко находится площадь и сад Jardim Braancamp Freire, на которой расположен памятник доктору Sousa Martins перед зданием медицинского факультета Лиссабонского университета.
Длина маршрута подъёмника Лавра всего 188 метров. Подъемник соединяет небольшую площадь на Avenida da Liberdade (Largo da Anunciada) с улицей Câmara Pestana, находящейся на холме.
Повсюду в Лиссабоне сейчас сиреневый рай - цветения жакаранды наблюдается в июне месяце. Деревья аркой сплетаются над дорогой, это невероятно красивое зрелище! Жаль, что оно такое кратковременное…
Центральное туристическое бюро Лиссабона называется Lisboa Welcome Centre. Здесь можно получить всю интересующую вас информацию об отелях, ресторанах, достопримечательностях, магазинах и т.д. Этот офис будет являться тем местом, откуда вы направитесь исследовать португальскую столицу. Расположен офис по адресу: Rua do Arsenal 15, Praça do Comércio (Руа ду Арсенал 15, Праза ду Комерсиу). Время работы с 09.00 до 20.00. Тел: +351-210-312-700; +351-210-312-810. Еще один офис есть в аэропорту, в зале прилета. Тел: +351-218-450-660.
Также, по городу вы можете встретить информационные киоски "Ask Me Lisboa", где вам дадут справку о каком-либо интересующем объекте.

Увидеть символы Северной и Южной Америки
Сан-Франциско? Нет.#Лиссабон. Мост 25-го апреля, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан.
В информационном центре нам рассказали, как добраться до статуи Христа. Доехали до Cais do Sodré, далее наш бесплатный проездной на 24 часа закончился, паром ушел, но следующий долго ждать не пришлось, они часто курсируют. За 2.15 евро, купив билет, мы прибыли в Cacilhas, далее автобусом    № 101 до конечной, время в пути – 15-20 минут и вот он, Cristo Rei (Alto do Pragal, Avenida Cristo Rei, 2800-058 Almada).
Cristo Rei 
На другом берегу реки Тежу путешественников привлекает монумент «статуя Христа». Идея возведения памятника возникла после посещения Рио-де-Жанейро патриархом Лиссабона. В 1934 году кардинал Мануэл Сережейра посетил Рио-де-Жанейро и решил, что Португалии тоже нужна статуя Христа. Когда началась Вторая мировая война, местный епископат дал обет: если Португалия избежит войны, в Лиссабоне появится такая статуя. Португалия сохранила нейтралитет, и на берегу пролива возвели монумент Кришту Рей (Cristo Rei). 17 мая 1959 года в день Святой Троицы при большом стечении народа монумент Христа –царя был торжественно открыт. На высоте в 113 метров над уровнем моря был установлен пьедестал, на котором застыла фигура с распростертыми руками (размах – 28 метров). На 82-метровой высоте организована смотровая площадка (вход 4 евро), откуда открывается панорамный вид на столицу, реку Тежу и мост имени 25 апреля.  Лиссабон и город Алмада, в котором установлена статуя, соединяет красный мост имени 25 апреля. Его сходство со знаменитыми Золотыми воротами в Сан-Франциско не случайно — оба моста построила одна американская компания. Монумент и мост видны почти с любой обзорной точки Лиссабона, в том числе и с набережной Белема. Живописнее всего они выглядят вечером, когда включается подсветка.
Мост 25-го апреля
Мост 25-го апреля — один из двадцати самых длинных висячих мостов мира, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан и соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу.
Был открыт 6 августа 1966 года. Стоимость возведения моста составила 32 миллиона долларов США. Полная длина моста составляет 2 277,64 метра, каждые сутки около 380 000 человек пересекают мост в обоих направлениях.  Для пассажирских автомобилей проезд по мосту в северном направлении (в Лиссабон) - платный и составляет 1,40 евро.

Сегодня невероятно жарко, +33, особенно на другом берегу реки Тежу, там и зелени практически нет, все выжжено и мы на пароме вернулись в Cais do Sodré.
Мало кто знает об очень интересной достопримечательности, которая находится на противоположном берегу Лиссабона. Все знают о статуе Христа, но о том, что в порту Касиляш пришвартован один из старейших фрегатов в мире, знают единицы. Немного вдали от суеты, скромно стоит это великое сооружение. Словно притаившись от взглядов туристов, будто стесняясь своей истории. Dom Fernando II e Glória – последний в истории португальского флота фрегат парусник, сошедший с индийских верфей. На борту фрегата 50 пушек трех видов. Корабль способен брать на борт до 650 человек, команда состояла из 200. В 1845 году фрегат отправился в первое плавание из Гоа в Португалию, а спустя 20 лет, в 1865 году судно стало учебным для Морской артиллерийской школы. После с 1938 года на корабле преподавали азы морского дела юношам из бедных семей. В 1963 году фрегат поглотил огонь, был частично поврежден корпус судна. Былого воина отбуксировали в доки, где он вынужден был медленно, но верно догнивать в илистых водах Тежу. В 1993 году португальский флот вспомнил о своём герое, и было принято решение, восстановить судно в былом величии – таким, каким оно отправилось в своё первое путешествие в 1845 году. Восстановленный фрегат предстал перед миром в былой красе в 1998 году, как раз во время выставки Экспо-1998. Где фрегат Dom Fernando II e Glória был удостоен международной премии морского наследия всемирной организации World Ship Trust, как «один из самых удивительных исторических кораблей, сохранившихся до нашего времени».  С 2007 года фрегат работает как музей, находится в порту Касиляша. 
Время работы:
Вторник — Воскресенье с 10.00 до 17.00
Стоимость:
Взрослые — 3 евро
Дети от 7 до 17 лет– 1,5 евро
Как добраться.
На пароме из Лиссабона от Cais do Sodre, который прибывает в Cacilhas. Выходите с парома и идете прямо, по левой стороне. Справа останется множество рыбных ресторанчиков, где вы сможете подкрепиться на обратном пути. 
Затем решили отправиться так полюбившейся нам район Алфама. Алфама - это старый исторический район Лиссабона. Из многочисленных достопримечательностей Алфамы стоит выделить древний замок Святого Георгия на холме, две смотровые площадки (мирадору), Музей декоративного искусства с богатейшей коллекцией португальских изразцов (азулежу), Монастырь Сан-Висенте-де-Фора, древний лиссабонский Кафедральный Собор Се, церкви Святого Антония и Святого Мигеля. На площади Святого Рафаэля можно обнаружить остатки древней, еще времен владычества мавров, городской стены со сторожевой башней.

Здесь родилось музыкальное направление фаду. Национальные песни звучат в тавернах Алфамы. Петляя по крутым улочкам с похожими на крепость домами, можно услышать обрывки грустных песен, долетающих c импровизированных концертных площадок. 












8-й день
Майами? Нет. #Кашкайш.Всего полчаса на электричке от Лиссабона и вы на золотом побережье.  Поезда отправляются со станции Cais do Sodre.
После вчерашних танцев в районе Bairro Alto, возле смотровой площадке São Pedro de Alcântara и изнуряющей жары в +33 мы устали ходить по городу и решено было поехать на пляж, просто хотелось Relax, take it easy!
Но для начала лучший завтрак путешественника – жинжинья!:)) и мы отправились на площадь Сан-Домингуш, 8, в Ginjinha Espinheira, основанную в 1840 году.
Запомните станцию метро Cais do Sodré (Каиш ду Содре) — здесь можно пересесть на электричку, которая идет до Эшторила и Кашкаиша. Либо можно сесть на паром, который перевезет вас через реку Тежу к Статуе Христа – царя (на португальском - Cristo Rei).

Пляжи Лиссабона
На ближайшие к центру города пляжи можно быстро добраться на электричке от станции Cais do Sodré, время в пути около 30-40 мин. по береговой линии от Лиссабона на запад до конечной станции Кашкайш (Cascais). Условно можно разделить пляжи на три группы:
Пляжи Кашиаш (Caxias) и Оэйраш (Oeiras) — ближайшие пляжи к центру Лиссабона;
Пляжи Каркавелуш (Carcavelos) и Паред (Parede) — посередине между Лиссабоном и городом Кашкайш;
Пляжи Кашкайша (Cascais) и Эшторила (Estoril), включая один из лучших пляжей Большого Лиссабона — пляж Гиншу (Praia do Guincho)
Мы отправились на Пляж Муиташ (Praia das Moitas) - ж/д станция Monte do Estoril (37 минут от Cais do Sodré). Пляж Муиташ находится примерно посередине между городами Кашкайш и Эшторил. До него можно прогуляться по променаду из обоих городков. Пляж песчаный, есть понтон, благодаря которому на пляже аккумулируется песок и по которому можно прогуливаться. На пляже имеется ресторан, прокат зонтов, шезлонгов, спасатель.


Атлантический океан…моя слабость!

Почему нас так восхищает Океан? Наверно, потому что он обладает мощной энергией, которая оказывает влияние на наше сознание, делая вещи такими, какими мы хотим их видеть...Только увидев океан, можно понять страсть португальцев к открытиям и завоеваниям, ведь океан - он просто обязывается тебя к этому, двигаться вперед и добиваться целей, искать новое и не изведанное...

В большинстве туристических маршрутов Кашкайш служит перевалочным пунктом между Лиссабоном и Синтрой. Но местным жителям виднее, а именно в Кашкайш каждые выходные съезжаются жители столицы, чтобы отдохнуть и искупаться в океане.
Прогулка по Кашкайшу
Задержитесь в этом милом городке хотя бы полдня, чтобы посмотреть на сёрферов, прогуляться по уютным площадям и взобраться на утес «Дьявольская пасть», о стены которого с фантастическим грохотом разбиваются океанские волны.
После отдыха на пляже мы, прогулявшись улочками курортного городка Кашкайш, выпили жиньшинью в шоколадном стаканчике и на электричке вернулись в Лиссабон. Поезда ходят каждые 15 минут, и даже сэкономили на обратном билете – сели не на конечной, где турникеты, а прошли вперед две станции до Estoril – в электричке билеты никто не проверял, а при выходе на Cais do Sodré мы прошли турникет друг за другом в толпеJ
Далее мы вышли на Рынок Mercado da Ribeira.
Рынок был открыт в 1892 году, в интерьере много кованых элементов и традиционной португальской плитки. Здание с куполом в восточном стиле трудно упустить из вида. Недавно здесь появилась зона фудкорта, с высокими светлыми столами. Несколько ресторанов. Цены немного выше, но перед таким выбором деликатесов трудно устоять. Почти все гастрономические изыски в одном месте - франсезиня, рис с креветками, рыба, мороженное Сантини, свежий хлеб,сыр, обожаемые нами Rissois de camarao - пирожки с креветками, вино и многое другое. Отличное место для того, чтобы подкрепиться. Кстати, это одно из немногих мест в Лиссабоне, где вы сможете поесть после полуночи! Мы купили уже нарезанные ананасы и прямо тут, а столиками поели.
Время работы: 
понедельник, вторник, среда, воскресенье 10:00 - 24:00
четверг, пятница, суббота 10:00 - 02:00
А для тех, кто хочет купить свежайшие овощи, фрукты и рыбу - рынок открыт с 6 утра до 14.00 с понедельника по субботу.
От рынка до третей нашей вершины – подъемника Бика рукой подать. Маршрут Бика — самый красочный подъемник в Лиссабоне и пользуется огромной популярностью. Бика (Bica) соединяет вокзал Кайш ду Содре (Cais do Sodre) и район Баррио Альто, шагая днем по булыжной мостовой которого, вы никогда не догадаетесь, какие гротескные преображения происходят здесь ночью. Узкие улочки наводняют гуляки, выходящие из баров со стаканчиками в руках. В ресторанах и кабачках здесь можно услышать авторские песни под гитару в исполнении местных музыкантов, а также песни "фаду", представляющие собой смесь цыганской песни и романсов.

подъемник Бика
Улица, по которой движется подъемник, носит одноименное название – Rua da Bica. Она очень живописная. Вдоль путей типичные португальские лесенки, по которым можно прогуляться, если вы не боитесь крутых подъемов и спусков. Длина пути фуникулера Bica 283 метра. Маршрут этого подъемника немного больше Глории и Лавры, он ближайший к реке Тежу. Если вы охотник до красивых пейзажей, эта улица не оставит вас равнодушным: синяя полоса реки на горизонте, близко расположенные домики, мощеная лестница, и вагончик фуникулёра уходящий вниз. Если у вас нет желания прокатиться на подъемнике, то просто прогуляйтесь и сделайте несколько снимков. Они действительно того стоят.
9-й день, Синтра и ее окрестности.
С утра мы решили посетить Синтру и её окрестности.
Великолепный Вокзал Росиу (Estação Ferroviária do Rossio) — ворота в сказку. Отсюда начинается путешествие в загадочную Синтру. Проходя мимо всегда хочется остановиться и сделать еще один снимок.
Вокзал Росиу
От вокзала Rossio на электричке мы за 2.10 евро доехали до конечной станции Sintra, время в пути 40 минут. Билетик использовали один на двоих, и попали на контролера. Он удивился, почему один билет пробит, а другой нет и сказал, чтоб, когда будем выходить на вокзале шли близко к друг-другу, чтобы смогли выйти через турникетJ До чего же милоJ
Недалеко от Лиссабона есть дивный город Синтра (примерно в 30 км от Лиссабона), где действительно чувствуешь себя как в сказке. Не верится, что все это видишь своими глазами.
В Синтре сохранилось несколько старинных церквей: романская церковь Святого Мартина, романо-готическая церковь Святой Марии, церковь Святого Петра Пенаферим Пенинья, облицованная изразцами в стиле барокко. Неподалеку от железнодорожного вокзала ещё одна красивая достопримечательность - Городская ратуша (City Hall), находится на улице Гильермо Гомеса Фернандеса.
Городская ратуша



Мы прошлись по ботаническому саду Jardins de Monserrate и вышли к Королевскому дворцу (Largo Rainha Dona Amélia 2710 Sintra, Portugal), расположеному в самом центре Синтры. Он виден издалека - над городом возвышаются две большие дымовые трубы, выходящие из королевской кухни.
Королевский дворец
В этом дворце короли Португалии жили с XV до конца XIX века. Другое название этой летней резиденции королей - Деревенский дворец. Большая часть дворца была построена в конце XIV века, в правление Жоана I. Новый дворец начали строить на месте бывшей резиденции маврских правителей. Затем король Мануэль I решил перестроить дворец по своему усмотрению. Он переделал здание в мавританском стиле. В результате землетрясения 1755 года, дворец серьезно пострадал, но вскоре был полностью восстановлен, но уже в традиционном португальском стиле "мануэлино". В течение всего XIX века эта резиденция была излюбленным местом королевской семьи. После революции в 1910 году дворец был национализирован и внесен в список памятников Португалии. Торжественный вид зданию придает белый цвет фасадов, но внутренние интерьеры достаточно скромны, украшены преимущественно полихромными севильскими изразцами. Арабские мотивы прослеживаются в резных потолках. Каждый из дворцовых залов скрывает множество тайн и легенд о своих обитателях. Обязательно следует осмотреть Зал гербов, Зал сорок, Зал лебедей и Арабский зал, в котором сохранились следы землетрясения 1755 года. В Зале гербов выставлены гербы 74 благородных семейств.10
В ходе нашей прогулки мы посетили легендарную, окутанную тайнами усадьбу Кинта де Ригалейра (Quinta da Regaleira), где долгое время проживал предводитель португальских массонов, и прилегающий к ней “райский сад” полный мистических знаков и укромных мест, где массоны проводили свои тайные встречи.
Вся усадьба Кинта де Ригалейра окружена неподдельным мистицизмом. Это место на протяжении столетий имело сакральное значение для братства масонов. На территории поместья имеется глубокий колодец, куда на три дня без еды и воды помещали адептов масонства перед посвящением. Если после подобного испытания человек правильно отвечал на нужные вопросы - его принимали в братство. Если нет - он изгонялся навсегда. Интересно попасть в колодец, спустившись вниз по ступенькам, но почему-то многие оказываются сразу внизу, пройдя по выложенным камушкам по воде. Но хочется все-таки ощутить себя масоном, и мы идем дальше по парку, смотря в карту, чтоб не пропустить сокровенное место. Фонарик необходим, т.к. темно, ступеньки, да ещё и капает вода сверху.
Quinta da Regaleira

Quinta da Regaleira
Абсолютно удивительное, мистическое и потрясающее место, которое надо осматривать, пропускать через себя и вдумываться в смысл всего созданного здесь!Атмосфера незабываемая! Время летит незаметно. Впечатления гарантированы! Это стоит увидеть!
На горе стоит замок, построенный деле в XVIII веке - разноцветный замок Пена (Национальный дворец Пена, São Pedro de Penaferrim, 2710 Sintra, Португалия), летняя резиденция португальских королей. Говорят, ничего подобного в мире нет. Это первый дворец, построенный в Европе в эпоху Романтизма.
До дворца можно добраться на автобусе № 434 (круговой автобусный маршрут), который отходит от железнодорожного вокзала Синтры и проходит через Sintra-Vila. Билет на этот маршрут можно приобрести у водителя автобуса, стоимость билета примерно составляет 5 EUR на целый день (15 минут в пути, ходит каждые 20 до 40 минут с 9:35 утра до 18:05). Последний автобус от Дворца возвращается в 18:20.
Но можно и пешком. В "горку" больше 3х км. Путь к Palácio Nacional da Pena (сказочный замок Пена) действительно сложный и длинный, он представляет собой крутой одночасовой подъем в гору. Мы прошли по серпантинной дороге 5 мин и поняли, что терять силы напрасно, да и машины едут очень медленно, тут даже не надо стоять с вытянутой рукой, я просто подошла к первой попавшейся тянущейся под горку машине и попросилась, чтоб нас подвезли. Так мы познакомились с итальянцами из Милана, очень милые ребята, приятно было пообщаться! Они бы и подвезли нас после дворца Пены к мысу Кабо да Рока, но из-за сильного тумана сегодня край света не видно.
Цены на вход разные: дворец+парк 14 евро, парк – 7,5 евро, терраса + парк 10,5 евро. Мы выбрали последний вариант за 10,5 евро. Кристина настойчиво интересовалась скидкой по студенческому, сеньор даже вышел из "домика", чтоб ещё раз ей объяснить про три цены, студентам скидки не предоставляются.

Дворец Пена - шикарное место, для посещения которого необходимо минимум часа 3, это если смотреть парк + террасу дворца. Полазили мы по смотровым площадкам, виды непередаваемые, очень нам понравилось, Дворец под облаками запомниться мне навсегда. С высоких стен Пены виден Замок мавров. Вооружившись картой, мы решили отыскать смотровую площадку в парке, с которой видно весь замок и встретили наших итальянцев. Ох, сколько неизведанных тропинок в парке, не обозначенных на карте! Мы сделали пару кругов вокруг дворца, пока не свернули на нужный нам путь. Следуя по карте, мы вышли к…беседке! А это должна была быть смотровая! Несмотря на мрачную погоду, в парке мы встретили других туристов, тоже в поисках смотровой, я показала в карте интересующую меня мирадору, спросила, видно ли с нее дворец, на что мне ответили: "No, only this!" и указали на беседку!
Мирадору мы все-таки нашли, но дворец не виден из-за густого тумана. Погуляв немного в парке, погода совсем испортилась – пасмурно и туман, решили ловить машину и спускаться. Недолго прождав, остановилась машина. Наша коронная фраза: "Are you going to Sintra? Can we go with you?" и мы уже направляемся в центр города Синтры. Будьте внимательны - улочки узкие и часто встречается одностороннее движение, мы так свернули не в тот поворот и пришлось снова ехать к дворцу! Кристина у меня что-то спросила, я ответила и супружеская пара, которые подобрали нас разулыбались: "О, оказывается наши!" Они живут уже 15 лет в Коимбре, где старейший университет Португалии. Их маленький сын говорит только на португальском. Довезли нас до вокзала, и мы решили возвращаться в Лиссабон, а к Мысу Кабо да Рока приехать завтра – сегодня погода не позволяет ничего увидеть дальше вытянутой руки.
Итак, мust-see Синтры – Королевская резиденция и замок Пена, ботанический сад, дворец Кинта-де-Регалейра.
Вернувшись в Лиссабон, организм требовал жинжи, рядом с вокзалом Росиу "Ginginha de Carmo" (CC Carmo 37A), где жинжу красиво подают в шоколадных стаканчиках с вишенками. При такой-то жаре шоколадные стаканчики хранят в холодильнике, но в руках они тают, а так хочется продлить удовольствие!
И на двоих взяли большую порцию королевских креветок.

10-й день

Прогуляться с ветерком. Там, где кончается земля и начинается океан. Cabo da Roca – на краю земли

Так как вчера мы так и не попали на край света из-за сильного тумана, поездку пришлось перенести на сегодняшнее утро. Снова вокзал Россио, поезд на Синтру.
В 18 километрах от города Синтра (30 мин езды) расположен маяк, маркирующий крайнюю точку Евразийского континента – Мыс Кабо да Рока (или "Мыс Рока") – самая западная точка Евроазиатского континента, на высоте 140 метров над Атлантическим океаном. Ехать от жд станции Синтра 45 минут на автобусе № 403 до конечной мыс Cabo da Roca, также сюда можно добраться с Кашкайша. Билет  купили у водителя  в одну сторону за 4,10 евро, обратно автостопом до Синтры. Автобусы ходят раз в час. Именно этого времени вам хватит, чтобы осмотреться и сделать замечательные фото и не замерзнуть от пронизывающего ветра.
В переводе с португальского название "Кабо да Рока" означает "Каменный мыс". Пейзажи, которые открываются с этой точки, впечатлят даже самых искушенных путешественников. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Cabo da Roca.
Мыс Cabo da Roca – самая западная часть Европы, посетив которую вы с полной уверенностью сможете утверждать, что побывали на краю света. Именно этот мыс был последней точкой суши, который видели отважные португальские первооткрыватели, отправляясь в неизвестность. На памятной доске Cabo da Roca высечены слова великого португальского поэта Luís Vaz de Camões (Луиш Камоенш), жившего в XVI веке: "Onde a terra acaba e o mar comeca...." или " Здесь заканчивается земля и начинается океан..." Это место где-то там, где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира :) 

Стоя на краю земли, выше облаков, прочувствовав всю мощь океана, испытываешь полнейший восторг! Непередаваемые ощущения!  Вот так и должен выглядеть конец континента – неприступная скала, о которую с силой ударяются океанские волны. Я была в таком восторге, ощущая себя на краю света, долго стояла над обрывом, всматриваясь в даль, что даже не чувствовала ни ветер, ни холод, ни моросящий дождик.
Пора двигаться дальше – впереди ещё столько неизведанного! И мы пошли на парковку, искать машину – кто едит в Синтру. Все ехали в Кашкайш, но через 10 минут я подошла к парню и девушке, которые садились в машину спросить, куда они едут: «Are you going to Sintra? Can we go with you?» Они переглянулись, пожали плечами, парень спросил у девушки: «Синтра? Мы едим же в Синтру?» я обрадовалась – своиJ Ребята прилетели из Москвы на 3 дня, взяли машину напрокат и начали обзор с мыса Кабо да Рока, далее направлялись во Дворец Пена. Я им ещё посоветовала посмотреть таинственную Quinta da Regaleira, подарила свой путеводитель по Синтре и они нас высадили в центре города, возле Ратуши. Мы решили пообедать здесь, во вчерашней уютной кафешке, цены здесь напорядок ниже, чем в Лиссабоне. Я взяла полюбившуюся мне франсезинью.
К обеду мы приехали в Лиссабон, погуляли по району Байру-Алту, затем поднявшись вверх по Авенида Либердаде, мы дошли до Площади Маркиза де Помбала, на которой расположен памятник Маркизу де Помбал (Rua Duque Palmela 32, 2715-311 Lisboa), там сели на метро и поехали в самый большой ТЦ - centro comercial colombo, расположенный на avenida lusiada. Там все брэндовые магазины и наш любимый Primark. Магазины работаю до 12 ночи, а метро до часу ночи.
Проспект Свободы (Avenida da Liberdade). Жизнь на проспекте Свободы продолжает бить ключом - здесь расположились элитные особняки, гостиницы, респектабельные рестораны, магазины и бутики всемирно известных брендов, проводятся парады и другие торжественные мероприятия.
Авенида де Либердаде истинно является самой красивой, уютной, приятной и улыбчивой улицей! В разноцветных ли домах дело или в потрясающей аллее вдоль проезжей части, но улица сразу же предстает перед Вами картиной в самых ярких красках! Монументальные ли памятники или ажурные узоры на тротуаре делают её такой притягательной? Все равно - по улице хочется гулять снова и снова, пить кофе в одном из многочисленных кафе; снова гулять, смотреть на фонтан, стилизованный под водопад и вытекающую из него реку. На улице, в прямом смысле, можно провести целый день! С интересом и с удовольствием!

11-й день
 Обычный день. Лиссабон. Типичные улочки. Из-за поворота лихо вывернул автобус. Удивительно... как водители на таких скоростях, вписываются в эти резкие повороты на узеньких улочках. Запахло свежестью, это, наверное, какая-нибудь сеньора Анна развешивает постиранное бельё. Мимо пробежали беззаботные мальчишки с мячом. Глаза сверкают от радости. И все вокруг заражаются их энергией. Пожилой сеньор, словно юноша, подскочил со стула, выставленного около двери своего дома, и совсем также по-детски, пнул мяч. Звонкий смех разлился на всю улицу. И ты становишься невольным участником этих счастливых мгновений. И в такие моменты понимаешь, что это не просто город, где живут тысячи людей. Это город, где есть место такому простому человеческому наивному счастью.

Мое правило совместного путешествия – необязательно везде ходить вместе, проводить весь день вдвоём — неверная стратегия. Если не удалось прийти к обоюдному согласию или просто захотелось побыть в одиночестве – проведите время по отдельности.
Утром последнего, одиннадцатого дня я приехала в самое посещаемое место Лиссабона – район Белен (набережная, Av Brasilia), где много богатых особняков. Мне сегодня предстоит осмотреть потрясающий монастырь иеронимитов, взглянуть на украшения с морскими мотивами в честь Васко да Гамы и его команды, а затем подняться на уникальную башню Белен, как каравелла возвышающуюся над водами Тежу.
Кристина сегодня отправилась по улочкам Лиссабона, а я решила уйти в монастырьJ нет-нет, вы не подумайте, Монастырь Жеронимуш — одно из Семи чудес Португалии. Глядя на великолепное здание, скорее поверишь, что это королевский дворец, а не пристанище монахов, пожелавших укрыться от суеты мирской. Своей красотой монастырь действительно обязан королю Мануэлю I: в XVI веке он развернул грандиозное строительство «в благодарность» Деве Марии за покровительство португальским мореплавателям. Внутреннее убранство монастыря столь же роскошно, как и его великолепные украшенные кораллами, резные фасады, изображающие морских чудовищ.
Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш
Входные билеты: вход в церковь бесплатный, в монастырь — 7 € (в воскресенье до 14:00 — бесплатно), единый билет в монастырь и Белемскую башню стоит 10 €.
Время работы: с мая по сентябрь — 10:00 — 18:30, с октября по апрель — 10:00 — 17:30, понедельник — выходной.
Как добраться: 15 трамвай от Cais do Sodré
По пути к Башне Белен я решила посетить Культурный центр Белен, далее к памятнику Первооткрывателям и карте мира.

Наступить на карту мира

 Португальцы очень трепетно относятся к подвигам своих мореплавателей. Так, на набережной Белема в 1960 году был установлен памятник Первооткрывателям. На белой известняковой каравелле изображены фигуры 32 героев эпохи Великих географических открытий.
Внутри монумента находятся лекционный зал, выставочные павильоны и лифт, поднимающийся до смотровой площадки. На площади перед скульптурной композицией из гранита выложены роза ветров и карта мира с датами португальских морских экспедиций. Удивительно, но туристы часто просто не замечают карту. Так что, гуляя по городу, внимательно смотрите под ноги.
Адрес: Avenida Brasília 1400-038 Lisboa
Памятник Первооткрывателям

Беленская Башня (Башня Белен)
Башня Белен — самая узнаваемая достопримечательность Лиссабона, построенная во времена Великих географических открытий. Внутри башни ужасно тесно, такое впечатление, что людей, которые жили в башне, держали на голодном пайке. Иначе непонятно, как они разминались на этих узеньких винтовых лестницах. И пока выйдешь на обзорную площадку, придется изрядно потолкаться. Изначально эта башня была построена как маяк для португальских мореплавателей, которые возвращались домой после своих великих открытий.
Между Башня Белен и Памятником Первооткрывателям есть ещё одна достопримечательность - памятник Сакадуре Кабралу и Гагу Коутиньу (Monument Sakadure Cabral and Gago Coutinho). Монумент располагается на одной из главных площадей города и выполнен в виде модели планера, установленной на каменном постаменте. Памятник был сооружен в честь двух отважных португальских авиаторов-летчиков, совершивших на легком самолете трансатлантический перелет в южноамериканское государство Бразилия. Подобный героический поступок было решено навеки запечатлеть в образе стоящего возле Беленьской башни памятника двум героям.

Помимо всего этого в Лиссабоне вы можете увидеть и самый длинный мост в Европе Васко да Гама, открывшийся в 1998 году. Включая виадуки длина моста составляет 17.2 км, к том числе 0.829 км основного полотна, 11.5 км виадук, и 4.8 км подъездных дорог и развязок. Шести полосное движение, которое можно увеличить до восьми, если суточный поток автомобилей будет более 52000. А запроектированная пропускная способность моста - 130000 машин в сутки! Ширина моста - 30 метров. Примечательно, что проезд по мосту платный, только если вы движетесь в сторону Лиссабона (2,5 - 5,85 евро для легковых автомобилей, в зависимости от габаритов; и 11,2 евро для грузовиков), в обратную сторону проезд - бесплатный. Фонари моста специально были спроектированы так, чтобы их лучи не падали на воду. Название моста, Васко да Гама, было получено благодаря тому, что в 1998 году отмечалось 500-летие открытия этим великим португальским мореплавателем морского пути из Европы в Индию.
На 15 трамвае я сначала добралась обратно в Cais do Sodré, затем на метро, станция Oriente. В метро познакомилась с киевлянкой, она уже около 10 лет живет в Лиссабоне, выучила португальский и работает в салоне красоты, её семья также переехала в Лиссабон, дочь поступила в Лиссабонский университет. Каждый раз встречая "своих" все больше желания возникает остаться и жить в этой замечательной стране!

Башня Васко да Гама в Лиссабоне
Башня, высотой 145 метров, была построена ко всемирной выставке "Экспо 1998" в сотрудничестве португальских архитекторов и американского архитектурного бюро «Скидмор, Оуингс и Мэррилл» (SOM).
Стальная структура башни изображает парус каравеллы. На высоте 120 метров располагалась смотровая площадка, непосредственно под которой находился ресторан люкс-класса с панорамными окнами. Внизу башни располагалось трехэтажное здание которое было отдано под павильон ЕС на выставке. До своего закрытия в октябре 2004 башня была самым высоким сооружением в Португалии открытым для публики (за исключением мостов). Нижнее здание было отдано под офисы, но помещения так и небыли востребованы и впоследствии снесены.  В 2007 году было принято решение снести трехэтажное здание под башней и построить на его месте 20 этажный люкс-отель. В 2012 году состоялось открытие нового отеля и башня снова стала доступна для посетителей.
Популярная у туристов достопримечательность для фотографирования. Отсюда открывается красивый вид на мост Васко да Гама. На башне оборудована смотровая площадка. Чтобы на нее попасть нужно пройти в фойе отеля и подняться на лифте.
Как добраться: Башня находится в Парке Наций. Метро Oriente.
Башня Васко да Гама 
Парк Наций, Alameda dos Oceanos
Популярная зона отдыха, район активной торговли и развлечений, ставший всемирно известным после проведения в Лиссабоне Всемирной выставки. Он расположен в северо-восточной части города на берегу реки Тежу, неподалеку от знаменитого моста Васко да Гамы.  Главной достопримечательностью Парка Наций является Океанариум, в котором помимо огромного аквариума оборудованы специальные зоны с пещерами и скалами. В Павильоне знаний работает интерактивный Музей науки и техники, поражающий воображение взрослых и детей. Жители Лиссабона приходят в Парк Наций для того, чтобы отдохнуть, развлечься или прогуляться по набережной. Его облик, изобилующий сверкающим стеклом и сталью, разительно отличается от торжественности Старого города.
Музей Ciencia Viva – это один из наиболее популярных научных музеев Португалии. Он был основан для того, чтобы люди могли как можно лучше ознакомиться с наукой. Внешнее убранство музея просто великолепное. Архитектор, который разрабатывал дизайн музея, выиграл гран-при жюри в 1999 году в Барселоне. Уже в 2010 году в музее был проведен капитальный ремонт, после чего он был значительно улучшен и отреставрирован. На сегодняшний день в музее представлена огромная коллекция экспонатов, которая более широко раскрывает мировую научно-исследовательскую деятельность. Музей пользуется огромнейшей популярностью среди путешественников, которые хотят как можно глубже изучить науку. Коллекция музея постоянно пополняется интересными экспонатами.
После такого насыщенного последнего дня моего пребывания в Лиссабоне не мешало бы подкрепиться перед самолетом…
— Скажи мне три заветных слова
— Pastel de nata!

Послесловие
Очарованию Лиссабона сложно не поддаться. В нем роскошные торговые площади соседствуют с уютными улочками, величественные храмы — с домиками, украшенными разноцветной плиткой, а приятные сюрпризы и удовольствия поджидают на каждом шагу.
Кому-то может показаться, что Лиссабон не следит за европейской модой и как бы застыл во времени, просто консервативный Лиссабон хранит лучшее, что у него есть – добрые традиции старой Европы.
Теперь о главном: люди здесь улыбчивые, приветливые, добрые, внимательные, заботливые, открытые, честные, прекрасные, радостные и непередаваемо чудесные, готовые придти на помощь. На протяжении всей поездке нам везло на знакомство с милейшими людьми, ни в одной стране мира меня не принимали так, как в Португалии: как на материковой части, так и на островах.
А вообще, милый путешественник, сколько тебя ждет впереди красот! Но это уже другая история. Оbrigado за внимание!


#Portugal #Португалия #путешествия #туризм
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий